凝练特色 深化改革 引领机械工程一流学科建设
  审核人:

机械工程学院  陈长征


读了学校开辟的《改革大家谈》专题网站中的《改革再出发》一文,党委书记刘自康同志发出了“改革再出发,创建双一流”的动员令。“要坚持高站位,从创建一流大学出发”,深受鼓舞。

《改革再出发》一文中写道:“有大心量者,方有大格局;有大格局者,方成大气候。改革再出发,必须坚持高站位谋划、高起点布局,以一流的目标来审视,以一流的标准来度量,以一流的举措来支撑,引领工大走向下一个70年。”这种高瞻远瞩、科学治校的举措与东北大学闻邦椿院士提出的科学方法论体系有异曲同工之处,闻先生的科学方法论有十二对规则,即:做事的三对要素(目的和要求、任务和态度、步骤和方法)、主观方面的四项潜能(思想和品德、知识和能力、健康和生命、毅力和战术)、客观方面的三个影响因素(机遇和挑战、环境和协调、条件和利用)和做事过程的两件要事(学习和致用、检查总结和提高)。结合自己在校工作二十余年的体会谈一谈科学改革与学科发展的关系。

由于沈阳工业大学与东北大学同城,我的方向(减振降噪)与闻院士的方向(振动利用)同源,多年来我与东北大学闻邦椿院士过往颇多,受益于闻先生的教诲,对闻先生提出的科学方法论的体系和规则有了一些理解和感悟,并在这一思想指导下,进行教学、科研、学科建设、服务社会和文化传承工作,也深刻地体会到科学方法论对于任何集体和个人都十分重要,并认为:学校、学院和教师把“用好方法论规则”看作是一把开启成功之门的钥匙。

在做人、做事和做学问工作中应用科学方法论的重要作用在于用来提高做事的成功概率和做事的效益。例如做事的三对要素,小到讲课、写论文、申请课题,大到人生规划都是按照这三对规则进行的。就我本人来说,三十多年前参加工作就有个目的,当一名合格的大学教师,那么什么样算合格呢?这就是要求首先讲好课,在讲好课的前提下要做好科研工作,进而服务社会或做点文化传承的事。由于本科、硕士学物理,讲课是没问题,但服务社会就有些力不从心了,所以博士阶段改了机械工程,毕业后来到沈阳工业大学,先教了5年理工交叉的工程力学,这期间于2003年被遴选为电气工程学科博士生导师,2004年到机械工程学院真正从事机械工程领域的教学、科研、学科建设和服务社会工作。在机械工程学院这十五年充分发挥了自己主观方面的四项潜能:思想和品德、知识和能力、健康和生命、毅力和战术,才得以实现了人生的目标和要求。

近朱者赤近墨者黑,干啥吆喝啥,初到大教授云集的机械学院时,怀着忐忑的心情楼上楼下溜达几天发现机械工程学院不同于我原来工作的学院,这里的教授们没有无所事事的,都在专心做企业委托课题,重在解决生产实际中存在的问题,而且做的非常好,加之当时学院还还没有博士点。这是我所面临的机遇和挑战,自己是理科出身来到了非常工科的学院,那感觉就像“刘姥姥进大观园”哪见过这世面啊!是就地投降还是迎难而上?是我当时必须选择的。好在我的性格决定了我必然选择后者,于是带领几名研究生一头扎进东北制药总厂寻求开展减振降噪方面的横向课题工作,以迅速补齐这方面的短板,2005年,我拿下了东药的第一个20多万的项目,从此沿着这条道路,为东药、中石油、本钢、宝马等企业完成了60余项减振降噪项目;随之而来的2006年,我以第一方向带头人的角色与王世杰等机械工程学院的教授们一举拿下了“机械设计及理论”二级学科博士点,实现了几代机械人的梦想。当年我和王世杰等人都是四十岁刚出头,抓住了机械工程学科发展转折点的第一次机遇。有了这个二级学科博士点,才得以与高水平兄弟院校的机械工程同仁们掰手腕,平等开展学术交流。在2009年,又顺理成章拿下了“机械工程”一级学科博士点,3年前再下一城,成为了辽宁省一流学科。

机械工程学科是大学科,工科院校几乎都有,当前我们的机械工程学科正面临第二次机遇和挑战,一流学科建设、四年一次的学科评估、学生就业的压力等。可以说是前有堵截,后有追兵,我们靠什么突围?我觉得一靠改革、二靠科学方法论,三靠特色。首先要有正确思想做指导,要汇集正能量,从凝聚改革共识出发,要用科学方法论来指导教学、科研和学科建设工作。要制订好学科发展规划,即做好顶层设计,进而按照所制订的规划完成学科发展的系统化设计和特色凝练。水平是根本,特色是灵魂,我们要充分利用“环境和协调、条件和利用”这两对原则,发挥我们的长处,利用东北振兴、装备制造业转型升级的大好时机,既不要妄自菲薄也不要妄自尊大,扎扎实实做学问,老老实实为企业解决转型升级中的困扰,在装备制造领域继续扩大我们的地盘和社会对我们的认知度,一个工科大学的一流工科就是要有非常强的解决生产实际问题的能力,而这又是我们的强项和特色,一定不能丢掉本色去盲目跟风、盲目创新。

学科水平高低的载体是机械学院从事教学和科学研究的教师和研究生,对于有志向、有潜能的青年教师,协助他们找出存在“不足”的原因,进而促进他们向最优方向发展,对学科建设的意义十分巨大,年轻教师迫切需要用方法论来指导他们的科研教学工作。对于研究生需要指导他们的人生、科学研究和学位论文工作等,启迪他们学习,掌握和运用好科学方法论,让他们都能深入了解生活在人类社会里的人都必须承担一份社会责任,学会做人。研究生是学科发展创新的生力军,读学位期间是研究生进行科学研究、培养科学研究能力和创新能力的最佳时机,其基本要求是做好科学研究、撰写好学术论文和撰写出一篇有一定水平的学位论文,通过这一过程来掌握科学研究方法、培养好科学研究的能力和创新的能力,为学院的学科发展奠定基础。

我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。归根到底我们就是要用科学方法论来指导教学、科研和学科建设中的一切工作,也包括青年教师的成长和学生的培养,总的概括就是用科学方法论指导我们智慧做人、主动做事、快乐做学问,让教学、科研、服务社会步入良性智能型循环。在工大版的“春天的故事”中用好科学方法论,争做智能制造时代的智慧人,共圆机械工程学科一流学科梦。

上一条:改革再出发 创建双一流
下一条:改革再出发
关闭窗口
 
 

沈阳工业大学党委宣传部    版权所有    信息技术与数据管理中心    技术支持