改革再出发 创建双一流
  审核人:

                                                   ---关于学科建设、人才引育、教学考核的一点思考

                                                             材料科学与工程学院 张楠楠

 

日前,刘自康书记发出了“改革再出发,创建双一流”的动员号令,掀开了我校深化改革的序幕。全校上下应在科学理念指引下,解放思想、勇于担当,正视问题、破解矛盾,通过推出一系列促进学校发展、契合校情的政策制度,进而持续形成巨大的改革能量,调动起广大师生员工的积极性和参与度,在安定有序、团结奋进的良好氛围中,推动学校各项事业快速发展,再上台阶。

这场改革涉及到学校发展的多层次、多领域以及实践中的各个机构部门,关涉到每位师生的切身利益和发展,因而必然需要每一位工大人积极投身其中。要健康推进学校各项事业的改革并牢牢地把握综合改革的方向,我们需要在学科建设、人才引育、教学质量提升等多方面加以改进和创新。

从学科建设制度改革来讲,要在重视科研项目的同时,更加重视标志性科研成果的产出和相应的激励机制。学校发展实践表明,标志性科研成果,与科研项目一样,是创新载体、构建平台至关重要的条件。对高校评价的内容中,成功的大学高度重视“标志性成果”。当前和今后一段时期,学校应考虑并持续加强标志性成果的产出和激励,局部微调不合理的“点”,扩大产出结果的“面”,不瘸着腿走路。由二级学院制定《岗位聘任教学科研业绩考核办法》制度,实施“高层次平台、重大项目、标志性成果”三大培育计划,加大政策扶持和倾斜,将支持落在纸面上,鼓励教师“内联外合”组建优势团队,提升团队核心竞争力。

从人才引育制度改革来谈,需要建立适应学校发展战略目标的制度,还需要积极构建分门别类的人才培育和人才高地建设制度。通过形成人才进出的正常循环,进行自身的“新陈代谢”,做到既不捆住不放,只进不出;又不人才外流,只出不进。人才市场的流动也需要合理的配置资源,将抓到手的牌梳理、握好,再把眼光放到对手的牌上。正视现实存在的问题,不好高骛远,以积跬步以至千里的决心潜心研究、悉心培育,开辟人才脱颖而出的“绿色通道”,将手中的牌打活。在处理具体的引进人才问题时,对制度体系中的刚性板块,可有柔性的特质;对制度体系中的柔性板块,可有刚性的特质。引进后在职能配置、人才培养、评估考核、激励机制和系统环境上量化细化,做到量体裁衣。

从教学考核制度改革来论,在继续坚持已有的教学制度的同时,积极探索教学方面的考核模式,以合理的评价为手段,以绩效考核为保证,强化教学管理方面的约束与奖励。提高对学生评价和反馈意见的重视程度,将过程考核与结果考核相结合,同时形成与科研成果相对应的教学成果评价标准。不断提高教育质量,促进教师的专业化发展,最终建成一支素质良好、结构优化、精干高效的教学队伍。

我国高等教育的大众化趋势无疑会对国内各类高校的生存和发展产生深刻的影响,高校需要积极地通过内部体制改革来增强自身的竞争力和综合实力。只有科学、合理地配置现有资源,才能在变革中屹立不倒、逆水行舟。这场变革将会涉及到每一位教职员工的利益,任何人都不能置身之外,唯有秉持一颗坚定不移的心,锲而不舍的为之奋斗。相信,当我们再提到“改革再出发,你准备好了吗?”,回答是铿锵有力、斩钉截铁的“是的,我已准备完毕”。

上一条:深化改革各抒己见
下一条:凝练特色 深化改革 引领机械工程一流学科建设
关闭窗口
 
 

沈阳工业大学党委宣传部    版权所有    信息技术与数据管理中心    技术支持