深化改革各抒己见
  审核人:

                                                                     党委宣传部


为进一步解放思想,广开言路,打牢深化我校内部体制改革的思想基础,党委宣传部专题采访了党委教师工作部、科技处、研究生院负责人,受访者从不同层面和角度谈认识、提想法。

党委教师工作部部长刘艳秋在谈到高层次人才引育时说:高层次人才的规模、结构和质量标志着一所高校双一流建设的主要成就。作为党委教师工作部,就是要在学校党委的统一部署下,在全面深化改革的过程中找动能、在党管人才的原则下促发展、在运行机制和管理体制方面寻突破、在引育制度和保障体系方面求创新,在创建高层次人才引育支撑体系方面出实招。站在新的起点,为双一流建设取得新的更大成就提供坚强的人才保障。要创建人才管理新模式,依靠制度服务人才。加强党管人才在宏观、大局、政策等方面的把控力度,形成党管人才办公室牵头、党群及行政主要部门及各个专业学院协调联动的工作模式,通过一系列制度创新引导各类服务模式创新;要创建人才培育新机制,多措并举快出人才。构建全覆盖的培育体系,即构建从杰出人才到领军人才,从青年拔尖人才到创新团队全覆盖的培育体系;形成各具特色的培养机制,即体现“重要人才重点培训、优秀人才优先培训、紧缺人才加紧培训、年轻人才全面培训、专业人才专门培训”的原则,分类型、分层次、分次序地进行针对性培训,实现“送得出、回得来、留得住、用得上”目标;完善国际化领军人才培育机制,即通过国际互访交流、科技项目合作、出国培训、联合培养研究生等方式,培育具有国际宽广视野、把握国际学科前沿、通晓国际法规惯例的开放型领军人才;要创建人才吸引新方略,千方百计引用人才。要用真心真意关心人才,即要在全校形成“尊重知识、尊重人才”的理念和氛围,待贤以诚,委以重任,“用伟大的事业凝聚人才,用崇高的精神鼓励人才,用真挚的感情关心人才”;要用真招实策对待人才,即要建立与人才制度相适应的配套政策、科学合理的人才激励机制和开放灵活的人才流动机制,做到“不求我有,但求我用”,为引进各类人才创造良好的体制环境;要用真金白银给予人才,即抓住人才、项目、平台、成果关键要素,对高层次人才开展科学考评,实现由注重过程管理向注重目标管理转变、由注重年度考核向注重聘期考核的转变、由注重数量评价向注重质量评价的转变,合理合法合规的为人才提供促进事业发展的工作和生活保障。

科技处处长曹云东就如何实现我校科技工作创新时重点谈到:要进一步创新科研组织形式和顶层规划。一是要建好交叉作战的大团队。科技创新的协同性、链条性越来越强,传统教师个人承担科研项目模式严重落后于科技创新大项目大团队协同创新的现实需求。我们需要进一步提高对科技创新的思想认识、加大科技创新改革的必要性、紧迫性,根据国家科技计划重点布局和学校科技规划,探索学科交叉研究,组建跨学院的交叉学科群和科技攻关团队,提升科技创新综合实力,形成更多具有承担国家级重大科研项目能力的团队,这也是大势所趋、势在必行。二是要建强深度融合的小团队。我校实行校院二级管理体制,学院内建有研究所、课题组,这既是学校开展科学研究的重要基层单元、也是研究生培养的重要学术组织。建强、建实基层科研组织,不仅要关注科研的水平,还要关注科研的方向。我们过去强调的水平多,强调的研究方向少。因此,现在需要重点关注研究方向问题:开展有组织的科学研究,谋划好科研方向、项目和目标,变“单兵作战”为“团队作战”,聚力突破,抢占科研制高点,打造工业大学新的一批特色和名片。三是要制定行之有效支持计划。学校要制定科技优先支持计划,形成优先支持项目指南,有重点、有层次、有计划地推进科研工作,探索“一院一策”,旨在引领科研突破方向,加速凝练科研发展特色,激发科技创新活力,调动广大教师和科研人员的积极性,发挥各自专长,支撑学校双一流建设内涵发展。学校制定科技优先支持计划,还要做到科技优先支持与学科建设紧密结合,科技创新与凝练科研特色紧密结合,使科技工作成为双一流建设的有力支撑。

研究生院院长陈立佳针对专业学位研究生教育如何改革讲到:我校专业学位研究生教育走过了20年发展历程,现有工程、会计、金融、工商管理硕士、工程管理硕士5个专业学位类别,其中工程硕士包含13个领域。2018年,国务院学位委员会、教育部下发了“关于对工程专业学位类别进行调整的通知(学位〔2018〕7号)”,将40个工程硕士领域调整为8个专业学位类别。我校原有的13个工程硕士领域对应调整为5个类别,这样我校专业学位类别为9个,分别是电子信息、机械、材料与化工、能源动力、土木水利、工程管理、会计、金融和工商管理。研究生院将以此为契机,乘我校深化内部体制改革之东风,以服务需求、提高培养质量为主线,深化专业学位硕士研究生培养管理体制与培养体系方面的改革。探索针对我校9个专业学位类别中的部分类别涉及到两个及以上研究生培养学院的实际情况,实施由研究生院负责指导和监管以及其中一个培养学院主管、其他同一专业学位类别的培养学院协管的多元化管理模式,实现专业学位研究生培养各个环节的校院二级协同管理;探索针对各个专业学位类别均采纳“专业类别—专业领域—培养方向”的培养体系,即在每个专业类别下设置若干专业领域,每个专业领域下设置若干培养方向,其中每个专业类别设置同一套培养方案,每个专业领域设置通识课,每个培养方向均设置相应课程予以支撑;探索由研究生院牵头、各研究生培养学院密切配合,对现有的专业学位研究生联合培养基地进行全面梳理,健全完善相应的规章制度,规范专业研究生联合培养基地的管理体制与运行机制,全面推行省级、校级专业研究生联合培养示范基地建设并举模式,为一流学科建设(人才培养类)重大标志性成果的产出提供强有力的支持。

上一条:我的改革价值观
下一条:改革再出发 创建双一流
关闭窗口
 
 

沈阳工业大学党委宣传部    版权所有    信息技术与数据管理中心    技术支持