我的改革价值观
  审核人:

                                                                     本栏评论员


巍巍上庠,国运所系。从十八大到十九大,高等教育内涵式发展从“推动”到“实现”。世异则事异,事异则备变,改革是唯一选择。工大的改革势在必行并且刻不容缓但也困难重重。改革是与传统和惯性的斗争而不是请客吃饭,就像《宽容》序言里描述的,是对无知、懒惰、懦弱和私欲的宣战。这部序言于今日之工大、于改革再出发具有强烈的象征意义。或许,我们可以从中窥见或是得到关于改革价值观的启示。

宁要“微词”,不要危机,不愿意做个体手术很可能要迎来集体葬礼

改革是一门实干学问,也是一场价值观的较量。改革既触动利益也触碰灵魂考验人性。漠视改革或许是因为恐惧未来,恐惧是因为不理解,不理解因为不能理解或者不愿理解。“只要停留在自己微环境下的舒适区域就满足了,未来终究太遥远,高高挂起,即使世界大战开始了,人们也不愿意相信自己就是那个被炸弹击中的倒霉者。”二十年前的五爱市场和十年前的三好街也不认为自己有一天会面临今天的挑战。人无远虑,必有近忧。譬如学位点的撤销、专业的增减是教育供给侧的法则,体现的是质量和市场导向,教育部每年都会公布限制设置和禁止设置的专业,但仍有人认为学校不顾老师饭碗“砍”专业。两年以后的高考制度改革是按专业报考志愿而不是按学校报考,人们的需求已经从要上大学走向要上好大学。照顾了少数人一两年的饭碗,可能贻误改革最佳时机,影响了大多数人更多年的饭碗。我们宁要“微词”,不要危机。不改革,学校和事业就会有危险。这不是危言耸听,看似风平浪静,实则暗礁重重,不愿意做个体手术很可能要迎来集体葬礼。中流击水,不进则退,没有永远保持原地的可能。

昨天太阳无法晒干今天的衣服,但是昨天的雨水却可以泥泞今天的道路

面对啃硬骨头的改革难度,“人到半山路更陡”的改革认识,突破利益固化的改革勇气缺一不可,“三寸金莲”走不远,“装睡的人”也左右不了大势。党的十八大以来,国家层面传递出的高等教育的方向和节奏十分清晰,任何高校走外延式发展道路都已难以为继。义务教育是扶贫扶弱,高等教育是要扶强扶特。就拿高等教育的经费来说,更多地转向了竞争性拨款中去争取资金。我们要坚持问题导向,直面和破解我们所面临的现实难题,高端人才的引育、资源配置的优化、人才培养质量的提高、服务能力的增强、分配制度的科学等等,“病症”已现,“良方”未出。改革未有穷期,事业永是天地。昨天太阳无法晒干今天的衣服,但是昨天的雨水却可以泥泞今天的道路。自从上一轮改革以来,关于机关和教师谁更合适、生时数是否科学就一直争论不休,恰恰教育改革的核心人才培养质量提高却鲜有提及。正如有的人说的那样,判断改革的好坏唯一标准就是此时此刻我的收入是不是多了,我的付出是不是少了。

春江水暖鸭先知,多出去找“饭”; 不能长在深闺人不识,宅在家里等饭

改革不是墨守成规的按图索骥,而是披荆斩棘中的大胆探索,出现一些问题需要修改、完善、校正,这是正常的,也是符合新生事物发展规律的。不能出现一点问题就大惊小怪,甚至戛然而止。改革行至中流,唯有合力划桨才能破浪前行,哪有把船划到江心弃桨的道理。改革不但要在存量上敢于冲破阻力,更主要是发现增量。二级管理体制改革的核心是活力不是分配,绩效是为了实力不是分争,更不应该是放弃主动做事、积极做事,动心起念皆为利益。一流大学一定是一流学院的集合体,一流学院一定是一流教师铸就的。落实二级学院办学主体地位规划设计要修正但也要大家一起眼睛向外,不能长在深闺人不识,应该春江水暖鸭先知。多出去找“饭”吃,不要老宅在家里,端着“饭碗”等饭吃、要饭吃。

当闯将,做干将,功成不必在我,但功成必定有我

改革涉及利益分割和权利让渡,不可能皆大欢喜。改革可能得人心也得罪人,极有可能工作得分数、测评丢票数,甚至上门闹的、背后告的、乱造谣的都不能避免。因为改革往往是两全诉求,“革别人命”时一片叫好,“革自己命”时立马质疑。下放责任的时候欢天喜地,让出权利的时候就推三阻四。但凡成功的改革,无不与改革闯将、干将有关。我们要坚定必胜的理想信念,像总书记说的“功成不必在我,但功成必定有我”。不要成为爱惜羽毛的逍遥派,成功了功劳落不下,没成功冷嘲热讽;也不要成为打小算盘的应付派,打太极软抵制,对自己的事很上心对单位的事不走心。我们要警惕短期行为损害科学发展,防止局部利益左右发展方向,力避消极懈怠延误改革时机,所思所虑不是当前的发展稳定,更有学校事业的长治久安。创建一流大学是核心使命,深化改革是身份标识。不单是忙于日常工作的精雕细刻,也不仅是陷于繁杂事务的加班加点,应该是致力于改革创新的新担当新作为。

山不就我,我来就山。一流大学不是等来的、喊来的,也不是省里定了就是的,而是靠我们拼出来、干出来的。正如孙中山所讲:“既不可以一时失败而灰心,亦不能以阻力过大而缩步,精神贯注,猛力向前。应付世界发展之潮流,合乎善长恶消之天理。则终有最后成功之一日!”

上一条:以改革创新精神推进学生工作高质量发展
下一条:深化改革各抒己见
关闭窗口
 
 

沈阳工业大学党委宣传部    版权所有    信息技术与数据管理中心    技术支持