以改革创新精神推进学生工作高质量发展
  审核人:

                                                                   学生处 乔凯平

党的十八届三中全会以来,在全面深化改革的背景下,面对新的发展环境和发展任务,党中央提出要以更大的政治勇气和智慧、更有力的措施和办法推进改革,标志着我们党的改革方略步入全新高度、改革开放进入全新境界。两年多来,校党委以自我革新的勇气和胸怀,以积极主动的担当精神改革创新,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,学校发展活力、创新能力、办学实力明显增强,广大师生的获得感、幸福感、安全感显著提升。

学期伊始,校党委召开深化改革委员会工作会议,党委书记刘自康同志发出了“改革再出发,创建双一流”的动员令。这标志着历经70年建设发展的沈工大,重新踏上创业之路,朝着全面深化改革再出发。学生工作作为学校“三个轮子”一起转总体布局中的重要组成部分,在这场改革浪潮中应当得以充分体现。我们应深刻认清新时代学生工作的特点和规律,深刻认清所面临的机遇和挑战,要结合全国教育大会、全国高校思想政治工作会议和学校思想政治理论课教师座谈会精神,坚持以本为本、推进“四个回归”,努力探索学生工作的新模式、新方法、新机制,着力解决培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,坚定自信,培根铸魂。

把握立德树人根本任务,发挥学院办学主体作用。学校改革的初衷就是要确立二级学院的办学主体地位,要进一步加强“放、管、服”改革力度,激发学生工作活力。坚持接地气、不空转的总体方向,破旧立新,改革创新,制定工作任务清单,规范权力运行,加强监督考核,狠抓工作落实。注重发挥二级学院办学主体作用,围绕强基提质的原则,进行目标定位、过程管理、考核评价,突出思想引领、强化项目支撑、健全制度体系、完善测评标准、落实工作保障、注重凝练特色,增强学生工作活力,真正把育人目标落实在育人效果上。

践行以学生为中心理念,增强思想政治教育亲和力针对性。学生工作从根本上说是做人的工作,学生是做好一切工作的根本,要围绕学生、关爱学生、服务学生。这就要求学生工作干部要深入学生,了解学生所需所盼,将工作重心下移,主动进课堂、进班级、进宿舍、进食堂、进社团、进讲座、进网络,关爱学生、答疑解惑,解决学生思想、心理、生活、就业等实际问题,引导学生树立积极的人生态度,良好的学业态度,端正的学术态度,成为学生“想得起、找得到、信得过、靠得住”的强大力量,切实把思想政治工作做到学生的心坎上。

强化学生指导与服务,打通育人工作“最后一公里”。坚持便捷、高效的工作理念,从学生的需要和发展出发,以“方便学生”优于“方便管理”为立足点,通过互联网平台、改善传统的学生事务处理流程等方式,不断拓展学生服务内容,让学生“少跑一趟路、少进一扇门、少找一个人”,切实提升服务质量与水平,努力推动学生服务管理工作由“统一供给”向“个性化服务”转变,尝试建立集教育、管理、服务于一体的“一站式”学生事务服务中心。

健全完善安全管理机制,构建立体网状的安全教育管理模式。安全是一切工作的底线,要始终贯彻落实安全工作法律法规和方针政策,强化责任落实,完善制度措施,健全工作机制,确保学生安全工作规范、有序进行。建立学生安全事故预测、预防和预警机制,落实防范措施,及时排除各种安全隐患,完善突发事件应急预案,健全应急机制,及时妥善处理各类事故。加强对学生安全知识的教育培训和日常管理,传授安全知识、自护自救技能和安全教育的方法。形成线上线下,课堂内外、理论实践、排查整改等立体式网状的学生安全教育管理模式。

加强学生意识形态工作,着力防范化解重大风险。加强学生思想动态把控,坚持底线思维,提高防控能力,着力防范化解重大风险。充实网络思政教育内容,为学生提供优质的思想文化“产品”和服务。做好网络舆情监控和危机管理工作,对发现的突出问题进行专项整治。以理想信念教育为核心,以爱国主义教育为重点,以思想品德教育为基础,加强学生社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,提升学生道德素养,促进意识形态教育工作。

构建专业化的学生工作队伍,夯实工作可持续发展基础。以习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的“六个要求”为标准,着力在深化理论武装上下功夫,在提高工作质量上下功夫,在提升职业能力上下功夫,打造一支政治坚定、廉洁务实、敬业爱生、作风过硬的学工团队。强化服务意识,关心关爱学生,让学生工作接地气、入人心,有家味。将定性分析和定量分析相结合、过程评价和效果评价相结合,制定出完整的考核机制。学生工作部与党委组织部、教师工作部联合组织辅导员师资培训,成立学工系统分党校、学工系统职业能力培训班,着重加强思想政治学习、业务学习、职业素养提升和职业道德建设。增加辅导员学习、交流机会,提高辅导员的专业水平。强化辅导员工作室专项研究水平和解决问题能力,打造优质团队,培育精品项目。

已是首条
下一条:我的改革价值观
关闭窗口
 
 

沈阳工业大学党委宣传部    版权所有    信息技术与数据管理中心    技术支持